COMO EVITAR A CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS EM TEMPOS DE CORONAVÍRUS
Há muitas dúvidas de como fazer a higienização dos alimentos e vamos te ajudar nessa questão. Ao chegar do supermercado embalagens devem ser limpas com álcool gel 70% usando um pano limpo ou papel toalha para a correta aplicação.
Já os alimentos que geralmente são consumidos crus, como folhas e frutas com casca, precisa realizar a lavagem com água clorada (use 10ml de hipoclorito de sódio para cada litro de água), é necessário deixar esses alimentos em imersão de 10 a 30 minutos nessa solução para completa higienização. Após esse período realizar a secagem com pano limpo ou papel toalha e guardar na geladeira em saco plástico ou recipiente com tampa.
Não compre alimentos já descascados, já cortados e porcionados para serem consumidos crus, pois você não tem certeza de como foi feita a higienização e como foi manipulado. Caso compre produtos a granel como castanhas e oleaginosas, evite consumir esse alimento de forma crua, utilize esse alimento em algum preparo que seja necessário cozimento, ou torre no forno para evitar algum tipo de contaminação.
No caso de carnes sempre consumir esse alimento após o devido cozimento, nunca consuma proteína animal na forma crua, somente o calor do cozimento mata os micro-organismos.
Para não desperdiçar legumes e raízes, faça uma leve cocção sem finalizar o tempo total de cozimento, deixe esfriar, ou faça o branqueamento (fazer o choque térmico na água com gelo), porcione e congele por até 3 meses.
IMPORTANTE:
- Se está com sintomas de COVID19 ou faz parte de um dos grupos de risco, prefira fazer compra on-line com entrega domiciliar ou peça para alguém ajudar durante esse período. Mesmo assim, lembre-se de limpar todas as embalagens de alimentos preferencialmente com solução alcoólica;
- Não use talheres ou copos compartilhados sem higienizá-los corretamente: lave com água quente e sabão e borrife álcool ao final;
- Lave as garrafas de água de uso individual, deixando de molho em solução clorada por dez minutos, todos os dias, após o uso;
- Geladeira e micro-ondas precisam ser higienizados uma vez por semana para evitar propagação de micro-organismos. Lave com água e detergente, enxágue, e finalize passando álcool 70%
- Mantenha a superfície de trabalho na cozinha limpa com água, sabão e, depois, desinfete com álcool 70% ou água fervente. O mesmo vale para panos de prato, maçaneta, torneiras e outros espaços constantemente tocados na casa;
Se achou essas informações úteis faça um favor e compartilhe com os seus contatos. Cada um fazendo sua parte e repartindo informações importantes e de interesse público fará com que essa pandemia acabe da melhor maneira possível. Vamos nos cuidar, juntos somos mais fortes!