O que é colesterol bom e ruim?
Você já deve ter escutado que quando o nível de colesterol está alto pode fazer muito mal ao nosso coração, pois pode ocasionar problemas cardíacos sérios.
Mas sabia que em nosso corpo há dois tipos de colesterol? O bom e o ruim?
O colesterol bom é chamado de HDL, ele é importante para o nosso organismo pois atua na produção dos hormônios testosterona, estrógeno e cortisol, vitamina D e ácidos biliares além da formação de células. Protege as artérias e evita a entrada do LDL que é o colesterol ruim.
O LDL como vimos é o colesterol ruim, e contribui para o aparecimento de várias doenças que já citamos antes, e o aumento desse tipo de colesterol ocorre quando há uma predisposição genética, ou obesidade, diabetes, hipertensão, tabagismo, sedentarismo e estresse.
Para saber exatamente como está esses níveis de colesterol em nosso corpo, é necessário realizar uma consulta médica e através dela será solicitado o exame de sangue onde apresentará os resultados de cada um. Essa doença é silenciosa mas possui tratamento.
O colesterol está diretamente ligado a nossa alimentação, caso o nível do colesterol ruim estiver alto, prefira consumir legumes, frutas, verduras e grãos. Evite cortes de carne com muita gordura, e prefira as carnes brancas. Evite alimentos que sejam ultraprocessados como biscoitos recheados, macarrão instantâneo, chocolates, salsichas, salames, salgadinhos de pacote, etc.
O tipo de preparo também é muito importante nesse caso pois frituras devem ser evitadas, melhor optar por alimentos crus, cozidos em água ou vapor ou assados. Escolha para cozinhar óleos que sejam ricos em ácidos graxos pois são mais saudáveis e mantém sua estabilidade quando aquecidos como o azeite de oliva e o óleo de canola.