Melhore sua imunidade e sistema respiratório incluindo esses 9 alimentos em seu cardápio!

1) CEBOLA E ALHO: Esses alimentos usados juntos tem o poder de prevenir, controlar e reduzir o risco de algumas doenças se consumidos regularmente. Eles tem efeito antimicrobiano, antioxidante, protetores contra doenças cardiovasculares e terapêuticos sobre o sistema imunológico. São ricos em zinco, selênio, vitaminas A,C e E, atuam na imunoestimulação do sistema de defesa das células quanto dos anticorpos e ajudam a retardar o crescimento de alguns tipos de células cancerosas. De forma geral, recomenda-se o consumo de um dente de alho cru aproximadamente como quantidade diária necessária e 50 gramas de cebola (uma cebola pequena), também crua, de preferência. Deve ser consumido imediatamente após o preparo e não pode ter ação do calor para não desativar os fitoquímicos.
2) AZEITE DE OLIVA: O azeite de oliva é rico em ácidos graxos que ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico, mas sem aumentar a atividade inflamatória do organismo, o que poderia levar a doenças autoimunes. Nosso sistema imunológico precisa estar preparado para detectar e destruir microrganismos causadores de doenças. Contudo, se a atividade desse sistema estiver muito exacerbada, as células de defesa podem começar a atacar agentes inofensivos (como um grão de pólen, causando rinite) ou estruturas saudáveis do corpo (como as articulações, causando artrite). A vantagem do azeite de oliva nessa história toda é que ele regula o sistema imunológico e fortalece as defesas contra vírus e bactérias, mas sem aumentar a atividade inflamatória.
3) LARANJA, LIMÃO E TOMATE: Essas frutas são ricas em vitamina C, como ela não é produzida pelo nosso organismo, a orientação é consumir diariamente alimentos que a contêm. Outros alimentos que possuem vitamina C são: acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, melancia, salsinha, repolho e pimentão vermelho.
A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. O nutriente também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, o nutriente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
4) FRUTAS VERMELHAS: As frutas vermelhas não são apenas vermelhas, mas também roxas e rosas. O fato é que estão no mesmo grupo por possuirem propriedades parecidas. Além de serem doces e saborosas, são frutas ricas em antioxidantes que protegem o coração e as células nervosas. São elas: a framboesa, morango, mirtilo, açaí, uva roxa, ameixa, jabuticaba e oxicoco. São ricos em resveratrol e antocianina e atuam como antioxidantes, cardioprotetores, antifúngicos e anti-inflamatórios.
5) ÓLEO DE COCO: Para fins de conhecimento, o óleo de coco é rico em ácido caprílico e ácido láurico. Estes dois nutrientes juntos são poderosos agentes na melhora da imunidade do corpo. Basicamente, lutarão contra infecções bacterianas e também problemas relacionadas à cândida. O ácido láurico presente no óleo de coco converte-se em monolaurina que desempenha um papel fundamental de proteção ao nosso organismo. A monolaurina agirá como antiviral, combatendo uma grande gama de doenças virais. É possível também afirmar que o ácido láurico e o ácido caprílico exercerão importante função na prevenção de gripes, herpes e citomegalovírus.
6) PÓLEN, GELÉIA REAL, MEL E PRÓPOLIS: Rico em proteínas, aminoácidos essenciais e vitaminas A, C e E, o pólen é um pequeno grão que ajuda na formação de anticorpos, reparação do tecido muscular e combate ao envelhecimento. O grão contém ainda cálcio, magnésio e fósforo, minerais fundamentais para a saúde dos ossos e dos dentes. O pólen pode ser consumido puro ou adicionado em alimentos, como sucos, iogurtes, saladas e bolos.
A geléia real, produzida pelo organismo da abelha, é rica em proteínas, vitaminas, minerais antioxidantes e gorduras boas. Além disso,tem ação anti-inflamatória e é usada como complemento alimentar e indicada para melhorar o funcionamento do organismo, porque diminui o cansaço físico e mental, melhora o apetite, fortalece o sistema imunológico e reduz os níveis de colesterol. Pode ser encontrada em cápsulas ou in natura.
Além de ser delicioso, o mel tem ação bactericida e antisséptica e contém substâncias que agem como antibióticos naturais. É um produto que auxilia o tratamento de problemas pulmonares e da garganta. A nutricionista alerta que o mel não deve ser fervido para que não perca suas propriedades.
O própolis atua como “antibiótico natural” em casos de inflamação e infecção e auxilia também no combate a tosse. Ele é rico em flavonóides de ação antioxidantes, que auxiliam no combate às doenças que atacam o organismo humano.
7) VEGETAIS VERDE-ESCUROS: Os vegetais de cor verde escura são fontes de vitamina A e de vitaminas B6 e B12, que auxiliam na resistência às infecções. Alguns exemplos para uma dieta balanceada são: espinafre, rúcula, brócolis e couve.
8) COGUMELOS E FUNGOS: Aumentam a produção de citocinas (células que auxiliam no combate de infecções respiratórias) no corpo e possuem polissacarídeos, que são compostos que melhoram de forma considerável o sistema imunológico. Os cogumelos também possuem uma alta taxa de ácido fólico, que auxiliam na produção de glóbulos brancos, os responsáveis pela defesa do corpo.
9) GENGIBRE: O gengibre é uma opção de alimento que contém uma importante ação bactericida, logo, ele irá auxiliar na defesa do organismo. Também conta com boas doses de vitamina B6 e C, se tornando um expectorante natural que auxilia na redução de dores e inflamações.
Não se esqueça de buscar auxílio profissional, como por exemplo um(a) nutricionista. O acompanhamento garante que o seu caso será analisado com cautela e vai te ajudar a saber o que é preciso ingerir, sejam alimentos para auxiliar o organismo ou até uma suplementação de vitaminas. Não faça adaptação por sua conta e risco!